Wein: Barolo
Erzeuger: Cordero di Montezemolo
Herkunft: La Morra-DOCG-Piemont-Italien
Rebsorte: Nebbiolo
Weinbeschreibung:
Die Familie 'derer zu Montezemolo', gehört zu den ältesten Adelsgeschlech-tern Piemonts.
Aber nicht nur für Barolisti sondern auch für die Ferraristi ist der Name 'di Montezemolo'
ein Begriff: Luca, ein Spross des Montezemolo Clans, ist Rennstallleiter bei Ferrari.
Giovanni Di. Montezemolo beschäftigt sich zwar lieber mit Wein - am liebsten mit Barolo -,
sieht aber durchaus Gemeinsamkeiten mit Ferrari:
"Unser Name und unsere Tradition ist Ehre und Verpflichtung zugleich:
das Alte zu bewahren und dennoch die modernen Mittel zu nutzen, um stets das Beste zu
erzielen!" Die modernen, fruchtbetonten Barolo-Weine von Cordero di Montezemolo bereiten
tatsächlich bereits heute erstaunlich viel Trinkvergnügen, trotz strammer Tannine:
Sie sind voluminös, dabei elegant, nuancenreich, mit reifer Frucht - Waldbeeren und Sauerkirschen -
würzigem Abgang und reichlich Entwicklungspotential.
Weich, saftig und blumig im Geschmack, mit wunderschönen eingebundenen Tanninen und einem Duft mit Anklängen von reifen roten Beeren und Gewürzen, überzeugt der Barolo "Monfaletto" mit einem kraftvollen Körper und einem harmonischen Gleichgewicht. Im Finale ein lang anhaltender Abgang.
Zu würzigen Pasteten, zu Bandnudeln mit Pilzen und Trüffeln ist er ein Hochgenuss.
Geschmacksrichtung: trocken
Ausbau: |
2 Jahre in Eichenholzfässern und anschließend 1 Jahr auf der Flasche. |
Trinktemperatur: 16 Grad
Lagerpotential: bis ca. 2030
Bewertung: Parker Punkte - Wine Advocate 92/100 Punkten