2017 Domaine Boudau "Le Clos"

Wein: Le Clos

Erzeuger: Domaine Boudau

Herkunft: Rivesaltes-Cotes du Rossillon-AOC-Frankreich

Rebsorten: 70% Grenache Noir, 20% Syrah, 10% Carignan

Weinbeschreibung:
Seit 1998 keltern die Geschwister Veronique und Pierre Boudau diesen einzigartigen Wein, der aus durchschnittlich 35 Jahre alten Grenache-Reben erschaffen wird. In der Nase zeigt er facettenreife Düfte nach dunklen Beeren, Kirschen,Himbeere, Schlehe, Hagebutte, leicht rauchigem Kalk sowie Anklängen von Gewürzen wie Thymian, Rosmarin und weissem Pfeffer. Anschliessend verströmt er Aromen von Veilchen und Zartbitterschokolade. Im Mund von samtiger Eleganz, marmeladig und nach eingekochter Konfitüre schmeckend. Ein wahres Feuerwerk entzündet der "Le Clos" am Gaumen und endet lang anhaltend im Nachhall. Die herrlich eingebundenen Tannine stehen absolut im Einklang zu der vorhandenen Säurestruktur und harmonieren somit perfekt.

Besonders gut zu Lamm, geschmorten Fleischgerichten und Rind.

Fazit:  Ein absoluter Geheimtipp - diesen Wein muss man probiert haben. Sicherlich eines der besten Preis-Leistungsverhältnisse weltweit -
Sie werden begeistert sein.

Geschmacksrichtung: trocken

Ausbau: Edelstahl und anschliessend kurz ins Barrique

Trinktemperatur: 16-18 Grad

Lagerpotential: bis ca. 2024

Bewertungen:  Auszeichnung durch die Fachzeitschrift der " Feinschmecker " für Veronique Boudau zur " Newcomerin des Jahres "(weltweit) im Jahre 2010. Auszeichnung durch das Fachmagazin " Revue du vin de France " im Juni 2011: Der " Le Clos " wird so hoch bewertet wie andere Rotweine aus dem Sueden Frankreichs bis zu einem Preis von 30 Euro/Flasche.