Wein: Tignanello
Erzeuger: Antinori- Tenuta Tignanello
Herkunft: Toscana-IGT-Italien
Rebsorte: 80% Sangiovese, 15%Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Weinbeschreibung:
Tignanello ist die Heimat der berühmten Weinberge Tignanello und Solaia.
Das Weingut - gelegen zwischen den Tälern Greve und Pesa im Herzen des
Chianti -Classico Gebietes-geht auf das Jahr 1346 zurück. Seit Mitte des
19. Jahrhunderts ist es im Besitz der Familie Antinori und erfährt seitdem stetige
Erweiterungen und Innovationen. Die Cabernet - und Sangiovese - Reben profitieren
von ihrer speziellen Ausrichtung und dem besonders günstigen Mikroklima.
Der 2008-er Tignanello besitzt eine intensive rubinrote Farbe, mit einer stark aromatischen
Konzentration am Gaumen und Noten von roten Fruchtaromen und Konfitüre gepaart mit
Anflügen von Gewürzen, Vanille und Lakritz.
Er besticht durch eine dichte und elegante Struktur, getragen von der hervorragenden
Frucht der Sangiovese-Trauben.Herrlich weiche und runde Tannine und ein sehr langes
und harmonisches Finish,kennzeichnen diesen Super-Tuscan.
Ideal zu Gebratenem oder Geschmortem sowie zu dunklem Fleisch, Gemüsegerichten mit Tomaten.
Geschmacksrichtung: trocken
Ausbau: |
12 Monate in Barrique & weitere 12 Monate auf der Flasche vor der Auslieferung. |
Trinktemperatur: 16-18 Grad
Lagerpotential: bis ca. 2035
Bewertung: Parker Punkte - Wine Advocate 95/100 Punkten